歡迎您登陸安徽金融網...
服務電話:0551-65380568
首 頁 資訊中心 聚焦農金 特殊資產 金融產品 惠農聯盟 關于我們 用戶登錄 用戶注冊
信托
您的位置:首頁 > 信托
關鍵詞:
監管重申違規引流風險 信托公司發力開拓個人客戶
2019-03-12 來源:中國證券報
摘要: 銀保監會信托部日前向各地銀保監局下發《關于信托公司通過第三方互聯網機構違規引流資金信托產品風險提示的函》(簡稱“提示函”),這是半年內監管第二次提示第三方互聯網機構違規引流資金信托風險。中國證券報記者了解到,監管重申風險可能與部分信托公司因為技術漏洞引發投資糾紛有關,排查整改對一些在互聯網渠道投放產品的信托公司有一定影響,對多數信托公司影響較小。信托公司應在留住已有合格投資者客戶的同時,大力開發新的個人客戶。

保監信托部日前向各地銀保監局下發《關于信托公通過第三方互聯網機構違規引流資金托產品風險提示的函》(簡稱“提示函”),這是半年內監管第二次提示第三方互聯網機構違規引流資金信托風險。中國證券報記者了解到,監管重申風險可能與部分信托公司因為技術漏洞引發投資糾紛有關,排查整改對一些在互聯網渠道投放產品的信托公司有一定影響,對多數信托公司影響較小。信托公司應在留住已有合格投資者客戶的同時,大力開發新的個人客戶。

重申違規引流風險

“此次監管首先要求信托公司進行自查,隨后,監管又到公司進行現場檢查。相比之前,此次監管不僅下發了風險提示函,還公布了為信托違規引流的第三方互聯網機構。”某信托業內人士表示。

被點名的為信托公司違規引流的第三方互聯網公司有13家,包括海投金融、淘金山、理財通、中國私募網、九九財富網、大金所、信德金服、紅果樹財富、有利聯盟、云端眾聯、易達惠眾數科、三橋匯金、同人創新科技等。

據了解,2018年11月,各地銀保監局籌備組就向轄區內信托公司發布《關于不法分子冒用信托公司名義進行線上詐騙風險提示的通知》(簡稱“通知”),要求轄內各信托公司防范、排查、整改通過互聯網平臺等第三方推介信托產品的合規問題。

通知要求轄內各信托公司進行全面排查整改。第一,各信托公司存在利用微信朋友圈營銷推介信托產品,未經特定對象確定程序即通過官網、微信公眾號和APP宣傳信托產品,以及與第三方互聯網平臺合作將客戶直接“引流”至信托產品等違規銷售行為的,應立即停止上述行為并整改。第二,各信托公司應全面梳理排查通過互聯網技術開展線上業務的風險點,及時整改,排除風險。第三,各信托公司應全面排查信托產品推介渠道、手段和行為,嚴守合規底線,發現問題立即整改。

業內人士指出,兩次整改排查對一些在互聯網渠道投放產品的信托公司有一定影響,對多數信托公司影響較小。監管重申風險可能與部分信托公司因為技術漏洞引發投資糾紛有關。

2018年12月1日,云南信托微信公眾號發布聲明稱,近日,有不法分子冒用“云南國際信托有限公司”名義,以未經備案許可的非法網站和手機客戶端APP針對金融消費者進行金融詐騙:謊稱資金募集,實則兜售虛假信托產品,同時,誘導金融消費者推薦注冊會員以獲獎勵。

今年1月18日,民生信托在其官網發布的《關于不法分子冒充我公司名義實施詐騙的聲明》指出,近期有不明身份人員假冒民生信托名義,虛假兜售公司產品。民生信托產品只通過財富中心直銷或委托金融機構代銷,提醒投資者注意風險。

強化直銷渠道建設

中國證券報記者了解到,很多信托公司都有通過第三方互聯網機構引流的需求。南方某信托公司人士告訴記者,公司之前接觸過了諸如騰訊、、陸金所等大平臺,但由于可能存在合規風險,最后都無疾而終。

上述人士告訴記者,這些大平臺都對私募機設置了專區,投資者也要有基本的核驗才能看到信息,具有一定的準入門檻,不存在將信托變相搞成公募產品的風險。

通過第三方互聯網機構引流的需求也反映了信托資金端的需求。多位信托公司人士表示,目前仍然感覺資金緊張,以銀行為主的機構資金,在資管新規要求下,很難像之前那樣向信托輸出資金。

從個人客戶來看,有信托公司業務人士表示,近期信托產品的銷售確實比較好,他供職的公司幾個億的產品,在一分鐘內售罄。雖然直銷渠道信托產品銷售較為火爆,能一定程度緩解資金需求,但仍難彌補機構資金的下滑規模。未來,個人客戶仍是信托公司的發力重點。

記者了解到,受制于銀行代銷費率及篩選標準的提高,從2018年下半年起,各公司都加強了直銷團隊建設。民生信托2月15日發布的招聘信息顯示,各地財富中心招聘人數超過百人。陜國投信2月10日發布的招聘信息也顯示,公司財富管理總部將招聘100人。

某信托資深研究人士指出,信托業未來的發展方向很重要的一點就是做好渠道建設,增加資金募集力度。資管新規實施后,合格投資者數量將較以前大幅降低,公司應在留住已有合格投資者客戶的同時,大力開發新的合格投資者客戶,為今后信托計劃的發行做好準備。

溫馨提示:以上內容信息版權歸安徽金融網所有,如需轉載請注明出處!
  • 1
  • 2
  • 3