歡迎您登陸安徽金融網...
服務電話:0551-65380568
首 頁 資訊中心 聚焦農金 特殊資產 金融產品 惠農聯盟 關于我們 用戶登錄 用戶注冊
高端對話
您的位置:首頁 > 高端對話
關鍵詞:
專訪 |省政協委員盧劍偉:“加強產業共性技術供給側改革”
2019-01-10 來源:安徽日報
摘要:“我比較關注創新能力建設方面的問題,這次省兩會的提案也聚焦了加強產業共性技術的供給側改革等方面。 ”1月8日,省政協委員、合肥工業大學汽車與交通工程學院副院長盧劍偉教授告訴記者。去年以來,盧劍偉參加了省政協組織的相關視察、調研等活動,作為科技界省政協委員,他對科技創新、產業技術等領域的發展情況,提出了很多意見與建議。

“我比較關注創新能力建設方面的問題,這次省兩會的提案也聚焦了加強產業共性技術的供給側改革等方面。 ”1月8日,省政協委員、合肥工業大學汽車與交通工程學院副院長盧劍偉教授告訴記者。去年以來,盧劍偉參加了省政協組織的相關視察、調研等活動,作為科技界省政協委員,他對科技創新、產業技術等領域的發展情況,提出了很多意見與建議。

近年來,我省產業發展總體呈現運行較平穩、企業經濟效益明顯好轉、新動能快速壯大、轉型升級步伐加快的運行格局。尤其是在“四個一”創新主平臺戰略規劃和相關政策支持下,各項產業創新能力和市場競爭力快速提升,態勢良好。不過,與部分發達省市相比,我省大多數產業的自主創新能力還有不足,產業競爭力不強。 “產業共性技術供給不足,是導致這些問題的一個重要原因。共性技術研發往往投入大、短期效益不明顯,常常被企業忽視;主管部門的指導和支持也不夠。 ”盧劍偉表示。

產業共性技術能夠銜接基礎研究和市場需求,是提升產業自主創新能力的重要保障。盧劍偉在參加本次省兩會的提案中呼吁,我省的傳統支柱產業、主導產業也要設立產業共性技術創新基金,以保持其市場競爭力;以高校等非盈利性事業單位為主體,重構行業技術創新聯盟運營模式,強化其產業共性技術供給職能。另外,還應發揮專業學會和行業學會的作用,避免少數行業大型企業在產業共性技術創新課題中“一家獨大”。(記者 殷驍)

溫馨提示:以上內容信息版權歸安徽金融網所有,如需轉載請注明出處!
  • 1
  • 2
  • 3